Каталог
Подарки и конкурсы

Винные шкафы

Винный шкаф — это специальная холодильная камера для хранения вина или других напитков. В винном шкафу находятся полки, на которые горизонтально устанавливаются бутылки. В таком положении пробка всегда будет смочена вином и не усохнет, а, значит, вино не испортится даже при долгом хранении. Дверца винного шкафа выполнена из темного стекла, оно поглощает видимый свет и ультрафиолетовое излучение. Так что в винном шкафу вы можете хранить вино даже в прозрачных бутылках — там оно будет не только храниться при нужной температуре, но и будет защищено от света и ультрафиолетового излучения, которое может испортить хорошее вино. Лампа подсветки светит неярким синим светом, чтобы исключить его воздействие на бутылки с вином.


Профессионалы советуют хранить вино при температуре от +12 до +18 °С. Однако, некоторые напитки, например, шампанское или пиво лучше хранить при температуре от +5 до +10 °С. При выборе винного шкафа следует выбрать его ёмкость (какое количество бутылок туда влезет), размер бутылок («Бордо», «Магнум») и какие напитки вы будете хранить. Следует заметить, что максимальная эффективность охлаждения и поддержания температуры, а также потребления электроэнергии достигается при полном заполнении винного шкафа бутылками.


Винные шкафы делятся на термоэлектрические и компрессорные. Термоэлектрические шкафы считаются более экологичными, чем компрессорные, поскольку в них не используется хладагент.


Термоэлектрический шкаф по сравнению с компрессорным потребляет больше электроэнергии, меньше шумит и дешевле стоит, но минимальная температура, которую можно установить, у него выше, чем у компрессорного. Охлаждать термоэлектрические винные шкафы могут до +7 или + 10 °С в зависимости от модели. Также у них есть зависимость от температуры в помещении, в котором они установлены: они могут охладить напитки только на разницу температур в 15-18 °С относительно комнатной температуры. Например, если у вас в помещении летом температура достигает +30 градусов, то винный шкаф не сможет охладить вино ниже +15 градусов (даже если в настройках вы выставили +7 °С), и в таком случае вам лучше выбрать компрессорный винный шкаф. Термоэлектрические винные шкафы Kitfort — это КТ-2401, КТ-2402, КТ-2403, КТ-2404, КТ-2405, КТ-2406, КТ-2407, КТ-2408, КТ-2409, КТ-2410.


Компрессорные винные шкафы устроены по принципу обычного холодильника с компрессором. Они потребляют меньше электроэнергии, но шумят чуть больше, чем термоэлектрические. Стоят они дороже термоэлектрических винных шкафов из-за более сложной конструкции. Зато благодаря компрессору у таких винных шкафов нет зависимости от температуры помещения и охлаждать они могут уже до температуры +5 оC. Компрессорные винные шкафы Kitfort — это КТ-2411, КТ-2412, КТ-2413, КТ-2414, КТ-2415, КТ-2416, КТ-2417, КТ-2418.


Винные шкафы бывают с одной климатической зоной или с двумя. В каждой климатической зоне можно установить свою температуру, чтобы хранить разные напитки, температуры хранения которых различаются:

·       игристые вина — 7−9 °С;

·       белые сухие вина — 13−15 °С;

·       красные сухие вина — 17−18 °С;

·       лёгкие красные вина — 13 °С;

·       креплёные вина — 16−18 °С;

·       десертные и ликёрные вина — 18 °С;

·       пиво или газированные напитки — 5–10 °С.


Двухзонные винные шкафы Kitfort: КТ-2404КТ-2405КТ-2406КТ-2407КТ-2412КТ-2413КТ-2415КТ-2418.


Количество бутылок в винных шкафах подразумевает стандартную бутылку типа «Бордо» ёмкостью 750 мл. Однако, есть винные шкафы для бутылок большего размера типа «Магнум» емкостью 1,5 л. Стандартная бутылка шампанского также считается бутылкой большого размера из-за толстых стенок и особой формы. Хранение бутылок типа «Магнум» емкость 1,5 л возможно в следующих винных шкафах Kitfort: КТ-2416КТ-2417КТ-2418.


Иногда в шкаф, рассчитанный на бутылки типа «Бордо», можно установить бутылку большего размера с помощью некоторой хитрости, для этого следует установить данную бутылку на полку, а полку, находящуюся над ней — перевернуть. Таким образом, у вас будет полка для бутылок на 1,5 л, но на полке сверху останется меньше места. Подробнее об этом следует уточнить в инструкции к шкафу.